このページでは酒にまつわる話や、エピソードなど書き綴っていきたいと思います。
     
VOL11: くろちゅうに合うオススメ料理〜其の1 (H20.6.25)
管理人の私が、くろちゅうに合う料理をピックアップしてみました!一般的に甘い香りの黒糖焼酎には、辛い料理より甘みがきいた料理が合うと言われていますが、これはあくまでも一般論なので一概には言えません。私の場合どちらかと言うとさっぱりとした食材が好みです。あんまり固定観念にとらわれず、いろいろ試してみてみると良いでしょう。

FILE1:黒砂糖

かつて長寿日本一だった泉重千代翁の話をご存知だと思いますが、黒糖焼酎と黒砂糖の取り合わせは、美味いうえに健康に良く、究極のコンビネーションだと言えるでしょう。黒糖焼酎には糖分は一切含まれていないので、糖分を摂りすぎる事はありません。もし仕事で心身共にストレスがたまった時など試してみては?

FILE2 : ペペロンチーノ

これは意外な取り合わせですが、ペペロンチーノが全く違う味の系統のわりにしつこくないので結構いけます。舌の味覚を1回違う味でリセットするので、くろちゅうの旨さがひきたちます。夏に向け食欲が減退した時にいかがでしょう。

FILE3 : キビナゴの南蛮漬け

鹿児島の郷土料理でよく用いられるキビナゴですが、刺身で食べるのも良いのですが、趣向を変えて南蛮漬けにして、さっぱりと食するのもヘルシーで良いと思います。酢のほんのりとした甘さと、くろちゅうの甘い香りとのマッチングーがバッチグーです。

FILE4 : 薩摩揚げ

これも鹿児島伝統の食べ物です。鹿児島では「つけ揚げ」という名称で親しまれており、原料として主にエソやトビウオ、イワシなどが使われております。この出来立てのアツアツを食べながら、くろちゅうのロック、もしくは割り水して冷やしておいたもので飲むと最高でしょう。薩摩揚げの香ばしい風味が焼酎の味を邪魔することなくひきたててくれます。

FILE5 : 鶏飯

これは奄美の伝統的料理で、インターネットによる投票で、全国人気郷土料理部門で第2位に輝いた実績のある料理です。ご飯の上に鶏のささ身、もしくは胸肉をさいたもの、錦糸卵、漬物などをトッピングし、醤油とみりんをベースにしたダシ汁をかけて食べます。この場合くろちゅうは料理と一緒に飲むより、食前酒として飲んだほうが良いでしょう。


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