焼酎は酒税法で乙類と甲類の2種類に分けられます。甲類は、連続式蒸留機で蒸留したアルコール度数が36度未満のもの、乙類は単式蒸留機で蒸留した度数が45度以下のもので、原料の香味成分が溶け込みやすく、特有の芳香と風味があります。近年では「本格焼酎」という呼び名が定着しつつあります。黒糖焼酎は乙類に分類されます。黒糖の旨さ、風味を存分に引き出した喜界島酒造の「くろちゅう」を是非ご賞味ください。


通を唸らせるものから、初心者にも飲み易いものまで、いろんなタイプを揃えております!
 
 
 
 
 
モンドセレクション 2009’10’
2012〜2024
金賞受賞  
 
      


黒糖焼酎ファンに根強い人気がある焼酎
甘い香りと爽やかな喉越しが楽しめます
日本の中でも、,鹿児島県の奄美大島群島と呼ばれる島々の蔵元でしか、製造認可されていない、珍しい黒糖焼酎は「くろちゅう」の名で親しまれている喜界島酒造の定番。
熟成されているため、喉越しは極めてまろやかで、ほんのりとした甘みがあります。黒糖焼酎を普段愛飲されている方からこれから黒糖焼酎を飲もうと思っておられる方まで、幅広く受け入れられる本格黒糖焼酎です。
 
    
 
  
 
空の青、海の碧に染められたロマンの島「喜界島」から・・・ミネラルを含んだ硬質の水が原料の甘い香り、のど越しの良さ、コクを醸し出します。容器のデザインは、伝統の大島紬模様をベースに・・・味わい豊かな黒糖焼酎「喜界島パック」新発売です。
   
  
 


鹿児島の奄美諸島だけに製造認可された焼酎です。熟成されているためのど越しは極めてまろやかでほんのりとした黒糖の香りがあります。ペットボトルタイプなので花見や旅行のお供にも最適です。
 
      
      
 
洗練された奥深い味わいが特徴
黒糖の味、香りをを前面に出し、うまみとコクがバランス良く 調和した商品です。酒好きにはたまらない逸品です。  
    
   
 
軽快な味わい
飲み口はとても軽く爽やか、うまみ、甘み、まるみの三味のバランスが絶妙です。
 
 
 
       
 

第54回全国推奨観光土産品審査会で、喜界島荒濾過 黒糖 25度が推奨品として認定されました!!
荒濾過する」ことで、さらに黒糖焼酎の美味しさを引き出しました。
常圧蒸留に拘り一年以上貯蔵した原酒をブレンドし仕上げ、さらに「荒濾過」することで旨みを残しています。
 
  
      
 
昔ながらの手造りにこだわった焼酎
★2013年春季全国酒類コンクール 黒糖焼酎部門 3位 ★2014年秋季全国酒類コンクール 黒糖焼酎部門 2位
喜界島の豊沃な大地の恵みと豊かな自然の中で、永年の伝統に受け継がれた秘伝の製法で、じっくりと醸しあげた「しまっちゅ伝蔵」黒糖焼酎の味を前面に出し、昔ながらのコクのある味と香りです。
   

   
 

あの昔ながらの製法で造りあげた「しまっちゅ伝蔵」がお手軽な紙パックになりました!レジャーやお土産にピッタリです!
  
 

甘い香りと爽やかな喉越し、まろやかな香味が際立つ蒸留酒です。冷蔵庫でキンキンに冷してそのまま飲めます。またクーラーボックスで冷してバーベキューなどアウトドアのお供に最適です!
 
 
    

濃厚な古酒を堪能できる本格派
3年古酒を主体とし、5年から10年古酒をブレンドした正真正銘の古酒に造りあげました。本格黒糖焼酎愛飲家の中でも、最高の評価を受けております。単式常圧蒸留にこだわり、本来の黒糖焼酎古酒を堪能できるよう仕上げました逸品です。

    

後味すっきり のど越しさわやか
長期貯蔵酒「沙羅」は、すっきりした味わいが特徴の黒糖焼酎です。黒糖焼酎本来の「コク」また爽やかな香りを決して損なわないようにして、出来上がった自信作です。すっきりした味わい、爽やかな香りを是非ご賞味ください。
 
         
      

★2014年秋季全国酒類コンクール 黒糖焼酎部門 2位
「咲酒」は”ゑぐし”と読み、これは「飲めば微笑まずにはいられないほどの旨い酒!」と言う意味があります。 「由羅王」とは、島の方言で 「皆で集い語らう」という意味を持つ「ゆらう」から命名されました。
 「由羅王」は、1年熟成酒をベースに、5年古酒を約40%ブレンドした逸品で、熟成酒独特の芳醇で、まろやかな口あたりと爽やかな喉越し、ふくよかな香味が際立つ本格黒糖焼酎です。
(※注)業務扱い専用品につき、一般には小売されておりません。

  


7年以上の貯蔵熟成で生まれたコクと香り
長期熟成を行った黒糖焼酎をさらに樫の樽で熟成させた本格派。黒糖本来のコクに、ラム酒のような風味が加わった逸品です。樫樽によってその酒は琥珀色に輝き、香りよし、味よし、満足していただける黒糖焼酎です。
 黒糖焼酎の頂点を極める 手間をかけた逸品

全国酒類コンクール 黒糖焼酎部門
圧巻の10回連続特賞受賞中!!

2012年秋季、
2013年春季、秋季
2014年春季、秋季
2015年春季、秋季
2016年春季、秋季

2017年春季、秋季
 



黒糖焼酎の製造が認可されている奄美群島の喜界島。 かつて喜界島は海軍特攻隊の中継基地で、若い特攻隊員たちが南方の空へ飛び立ちました。
滑走路に咲く「天人菊」は、そんな隊員を島人と共に見送った事から「特攻花」と呼ばれ大切にされています。   南の空へ旅立った隊員たちを偲び、平和を祈る想いをこめた商品として発売しました。
 
 
       
  


鬼界ケ島にとり残された俊寛の伝説から命名された焼酎
黒麹仕込・常圧蒸留の黒糖焼酎で、三年以上貯蔵の商品です。黒麹のすっきりとした味わいが楽しめます。鹿児島のお土産に最適です。

俊寛 甕 30%l

 ※ラベル写真提供:陸上自衛隊のHP⇒ http://www.mod.go.jp/gsdf/  
 
  
 

愛する人がいるすべての人へ
私達は守らなければならない大切なものを持っています。それは人。そして人を想.う心かもしれません。愛する人のために頑張るすべての人を応援したいから心に染み入るようなピュアな味わいの黒糖焼酎をつくりました。
疲れた肩の荷を少しだけ下ろす時にどうぞ。

 
 
 
 
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透き通る琥珀色の香り豊かな上品な焼酎
長期熟成した黒糖焼酎を樫樽に寝かせた、琥珀色の芳醇な香りとコクが楽しめる長期貯蔵焼酎です。樫樽独特の風味、そして香りを適度に吸収し、黒糖焼酎ですがどこか洋酒の味わいをも感じさせる逸品です。
   

甘く芳醇な香りと、すっきりした味わいの焼酎
こちらは樫樽の風味をまったく付けずに、長期熟成を行った黒糖焼酎です。黒糖酒本来の、甘く芳醇な香り、長期熟成からくる円やかさと、すっきりさ両方を兼ねそろえた親しみ易い味わいになっています。
 
   

華やかな香り 深みのある味わい
11年(いい年)もの永い歳月をかけ、長期熟成された古酒ならではの華やかで、かつ深みのある味わいは、まさに黒糖焼酎の醍醐味を充分にご満足していただける商品と確信しております。
(化粧箱入)
 
 
(画像は28度の商品)


南国の島の秘宝
太陽と珊瑚礁の島に生まれ、豊かに実るサトウキビからできている良質の黒糖を原料に、永年培われた伝統に磨かれた技で醸しあげ、いくつもの四季の移り変わりの中で時を重ねた黒糖焼酎の逸品「喜界島クレオパトラ」黒糖の芳醇な香りと爽やかな味わいを心ゆくまでお楽しみください。
※他に25度(青ラベル)もございます。
 

   


重千代翁が生前愛飲した黒糖焼酎
長寿の島、長寿の酒「黒糖焼酎」泉重千代さんの名をとって、命名されたこの焼酎は、黒糖を原料とした奄美群島のみ製造される黒糖焼酎。濃厚な香りとコク、スッキリした味。若い女性にも好まれる、まさに南国の恵み、長寿の酒です。(化粧箱入)

 


重千代翁が生前愛飲した黒糖焼酎
どこでも簡単に持ち運べる、濃厚で香りとコクに優れた重千代のお手軽パックです。お土産にピッタリです!
Kikaijimashuzo.Co.Ltd