このページでは酒にまつわる話や、いろんなエピソードなど書き綴っていきたいと思います。
     
VOL31:くろちゅうに合うカンタンおつまみ (H22.9.2)
 まだまだ残暑が厳しいこの時期。甘い香りのくろちゅうのロックや水割りに良く合い、なおかつ手軽にできるオツマミをチョイスしてみました。夏バテで食欲不振の時など、これなら美味しくいただけると思います。豚肉は体の疲れを取り、カレーの風味は食欲を増進させます。レシピも掲載していますので是非お試しください。(^^
焦げた醤油バターの香りがたまらない
ホタテの醤油バター炒め




◆(材料)

  ホタテ貝柱・・・4個
  ネギ・・・お好み 
  塩・胡椒・・・少々
  醤油・・・小さじ1
  バター・・・大さじ1


(下ごしらえ)
  • ホタテの表面に塩・胡椒をふる。
  • ネギをきざんでおく。
(作り方)
  1. フライパンにバターを入れ強火でかけ、薄く茶色になったらホタテを並べ、中火で両面を焼く
  2. ホタテに火がとおったら醤油を加え、とろみが付くまで煮詰める
  3. 皿に盛り、フライパンに残った醤油バターソースをかけ、ネギをかけてできあがり
豚肉とキムチの出会い
豚肉のピリカラ焼き



◆(材料)

  豚バラ肉・・・100g
  キムチの素・・・お好み
  塩・胡椒・・・少々
  レタス・・・適宜
  オリーブオイル・・・大さじ1


(下ごしらえ)
  • 豚バラ肉の表面によく塩・胡椒をふる。
(作り方)
  1. フライパンにオリーブオイルをしき、豚バラ肉を強火で一気に炒め、キムチもしくはキムチの素を加えてさらに炒める。
  2. レタスなどの野菜の上に盛り付けて出来上がり。
味噌とマヨの不思議なコラボ
豚ロース味噌マヨネーズ焼き


◆(材料)
  豚ロース・・・1枚
  塩・胡椒・・・少々
  マヨネーズ・・・大さじ1
  味噌・・・小さじ1/2


(下ごしらえ)

  • ロースの筋を切り、塩・胡椒をする。
  • 味噌小さじ1/2とマヨネーズ大サジ1を合わせておく。
(作り方)
  1. 耐熱皿に肉を乗せラップをし、約2分程度電子レンジで加熱する。
  2. その肉をアルミホイルに乗せ、味噌マヨを塗り、オーブンで3分焼く。
※写真は市販のナメタケをかけてあります。
食欲がわかない時にどうぞ!辛い!!
卵としし唐のカレー炒め



◆(材料)
  卵・・・3個
  しし唐・・・5本
  トマト・・・1/4個
  玉ネギ・・・1/4個
  サラダ油・・・大さじ1
  ニンニクみじん・・・小さじ1
  生姜みじん・・・小さじ1
  カレー粉・・・小さじ2

  
パセリなど香菜・・・適宜
  
(下ごしらえ)

  • しし唐はヘタを取り、トマトは1cm程度に切り、玉ねぎはスライスする。
  • 卵を割りボウルにといておく。
(作り方)
  1. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎを焦げないよう炒める。
  2. 玉ねぎのとろみが出たら、しし唐、カレー粉を加え軽く炒める。
  3. 卵とトマトを加えて、さらに炒めて皿に盛りつける。
  4. お好みでパセリを乗せる。
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