|
まだまだ残暑が厳しいこの時期。甘い香りのくろちゅうのロックや水割りに良く合い、なおかつ手軽にできるオツマミをチョイスしてみました。夏バテで食欲不振の時など、これなら美味しくいただけると思います。豚肉は体の疲れを取り、カレーの風味は食欲を増進させます。レシピも掲載していますので是非お試しください。(^^ |
|
焦げた醤油バターの香りがたまらない
ホタテの醤油バター炒め
|
◆(材料)
ホタテ貝柱・・・4個
ネギ・・・お好み
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
(下ごしらえ)
- ホタテの表面に塩・胡椒をふる。
- ネギをきざんでおく。
(作り方)
- フライパンにバターを入れ強火でかけ、薄く茶色になったらホタテを並べ、中火で両面を焼く
- ホタテに火がとおったら醤油を加え、とろみが付くまで煮詰める
- 皿に盛り、フライパンに残った醤油バターソースをかけ、ネギをかけてできあがり
|
|
豚肉とキムチの出会い
豚肉のピリカラ焼き
|
◆(材料)
豚バラ肉・・・100g
キムチの素・・・お好み
塩・胡椒・・・少々
レタス・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
(下ごしらえ)
(作り方)
- フライパンにオリーブオイルをしき、豚バラ肉を強火で一気に炒め、キムチもしくはキムチの素を加えてさらに炒める。
- レタスなどの野菜の上に盛り付けて出来上がり。
|
|
味噌とマヨの不思議なコラボ
豚ロース味噌マヨネーズ焼き
|
◆(材料)
豚ロース・・・1枚
塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1/2
(下ごしらえ)
- ロースの筋を切り、塩・胡椒をする。
- 味噌小さじ1/2とマヨネーズ大サジ1を合わせておく。
(作り方)
- 耐熱皿に肉を乗せラップをし、約2分程度電子レンジで加熱する。
- その肉をアルミホイルに乗せ、味噌マヨを塗り、オーブンで3分焼く。
※写真は市販のナメタケをかけてあります。 |
|
食欲がわかない時にどうぞ!辛い!!
卵としし唐のカレー炒め
|
◆(材料)
卵・・・3個
しし唐・・・5本
トマト・・・1/4個
玉ネギ・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ1
ニンニクみじん・・・小さじ1
生姜みじん・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2
パセリなど香菜・・・適宜
(下ごしらえ)
- しし唐はヘタを取り、トマトは1cm程度に切り、玉ねぎはスライスする。
- 卵を割りボウルにといておく。
(作り方)
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎを焦げないよう炒める。
- 玉ねぎのとろみが出たら、しし唐、カレー粉を加え軽く炒める。
- 卵とトマトを加えて、さらに炒めて皿に盛りつける。
- お好みでパセリを乗せる。
|